Kamis, 03 Februari 2011

[Resep] Gulai Halom (Masakan Khas Lampung, Kota Agung, Kagungan)

Gulai Halom [Masakan Khas Lampung, Kota Agung, Kagungan]
Source : Ibu Rohaeda, Mertua Tercinta, Standarisasi Resep by Yeni Suryasusanti




Masakan yg sangat "kaya bumbu" ini menjadi favorit di keluarga suami.
Karena ibu mertua menggunakan takaran tradisional alias "takaran tangan", jadi tidak ada seorang pun anak2 beliau bisa membuat "persis seperti bikinan Emak" (panggilan Ibu Mertua Tercinta). Jadi setiap kali tersebar berita bahwa Emak sedang masak Gulai Halom, semua anak2, mantu2 dan cucu2 beliau langsung meluncur menuju rumah beliau utk makan bersama... hehehe...
Berhubung Ifan suka banget dengan Gulai Halom, akhirnya saya memutuskan untuk menstandarisasi resep beliau, dengan cara menyambangi Emak di dapurnya dan bilang : "Mak, untuk membuat Gulai Halom dari 1 kg Iga Sapi, coba Emak ambilkan bumbu apa aja yg dipake, langsung ditakar pake tangan Emak."
Hehehehhe..... dengan menghitung hasil takaran tangan beliau dan mewawancara proses memasaknya, akhirnya standarisasi resep legendaris ini berhasil dibuat.
Setelah di uji coba, rasanya sudah persis seperti bikinan Emak....
Alhamdullillah.... resep legandaris ini nggak jadi punah deh.... :)

Bahan :

1 kg Iga Sapi (boleh dicampur sandung lamur)
2 btr bawang merah, iris halus
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
2 sdm kelapa parut, gongseng, uleg sampai halus dan berminyak
7 sdm kecap manis
2 btr asam kandis
garam secukupnya
minyak untuk menumis bumbu (sekitar 150 ml)

Bumbu, haluskan :

7 btr bawang merah (ukuran besar)
4 siung bawang putih (ukuran besar)
3 cm kunyit
2 bonggol besar lengkuas
1 bonggol jahe
2 btg sereh
10 btr cabe merah (keriting tapi yg agak besar)
1 sdm merica butir
1 sdm ketumbar butir
10 btr kemiri
1/2 sdt klabet
10 btr kapulaga
1/2 sdt jinten
3 btr pekak
1/2 sdt adas
1 btg kayu manis (lebih kurang 5 cm)
1/2 biji pala
7 btr cengkeh
2 btr cabe jawa (puyang)
2 cm manis jangan
500 ml + 750 ml air

Cara Membuat :
  1. Tumis bawang merah iris hingga harum, masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, kelapa gongseng, dan iga, aduk hingga iga berubah warna, tambahkan 500 ml air, aduk biarkan hingga air terserap.
  3. Tambahkan 750 ml air dan kecap, kecilkan api, masak sampai 1/2 empuk.
  4. Masukkan asam kandis, lanjutkan memasak hingga daging empuk.

Catatan Khusus dari Emak :
  • Menghaluskan bumbu disarankan dengan blender / food processor aja, dan haluskan bumbu sehalus mungkin agar kuah Gulai Halom tidak terasa ada ampasnya, bisa dibantu dengan penambahan air atau minyak pada saat proses penghalusan.
  • Rasa khas di dapat dari manis jangan, sejenis kulit kayu yang biasa dipakai pada masakan arab / india, so jangan sampai di skip ya...
  • Asam kandis jika dimasukkan terlalu cepat akan mengakibatkan daging lama empuknya. Jadi, pastikan memasukkan asam kandis setelah daging 1/2 empuk.
  • Selama memasak, jangan lupa sesekali mengaduk agar bumbu tidak berkerak didasar wajan / panci

Tidak ada komentar:

Posting Komentar